ООО "СГЭС"
628404, Тюменская область,
ХМАО-Югра, г.Сургут,
Нефтеюганское шоссе, 15

Приёмная:
тел.: +7 (3462) 52-46-00
факс.: +7 (3462) 34-63-13
e-mail: sges@surgutges.ru

Служба энергетических услуг:
тел.: +7 (3462) 52-46-15;
тел/факс.: +7 (3462) 52-46-13
e-mail: seu@surgutges.ru
сайт: www.surgutges.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


01.02.2021


Прокуратура г.Сургута информирует об интернет мошенничестве

Мошенничество

хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

В настоящее время в глобальной информационной сети чаще всего используются несколько мошеннических схем.

Некоторые мошенничества

  1. Фишинг
  2. Взлом социальных сетей
  3. Мошенничество в интернет торговле
  4. Финансовые пирамиды



 

Распространённые способы мошенничества

 

Фишинг

Так называется сбор сведений о пользователях сети. Это могут быть как пароли от аккаунтов в социальных сетях, так и любая информация о человеке, в том числе и данные его банковских. Карт.

Пользователь получает на электронную почту письмо.

Преступники представляются известными компаниями и даже государственными органами. Обычно предполагается совершить одно из следующих действий:

сообщить пароль и логин для входа на сайт в связи с имевшим место сбоем;

активировать свою учётную запись методом отправки СМС. Короткий номер оказывается платным, и преступники сразу получают деньги;

сообщить личные сведения, заполнив анкету. Спрашивают паспортные данные, информацию о кредитных картах и другие конфиденциальные сведения. Объясняется сбор информации, например, участием в конкурсе с ценными призами;

предлагается просмотреть интересную ссылку. При переходе по ней от Вас требуют ввести личные данные, которые копируют преступники.

 

Мошенничество в интернет – торговле

Покупки в сети привлекают потребителей широким выбором товаров и низкими ценами. Кроме того, покупку можно сделать, не выходя из дома. Основное в этой схеме мошенничества – обязательная предоплата. Для привлечения клиентов создаются действующие кратковременно интернет-магазины. Выбор товаров указывается широчайший, в цены-заметно ниже средних. Клиента убеждают внести предоплату, а после этого некоторое время отвечают на его письма, говорят, что поставка задерживается, но будет осуществлена. После того, как магазин закроется, поработав примерно две недели, ответы присылать перестают, да и писать письма уже будет некуда. Второй вариант этого мошенничества – отправка товара совершенно иного качества.

 

Взлом социальных сетей

Происходит «взлом» страницы в социальной сети, с которой в дальнейшем приходят сообщения о переводе определённой суммы или переход по ссылке на опасный сайт, де злоумышленник сможет получить данные Вашего «аккаунта».

 

Финансовые пирамиды

инвестиционная организация, в которой вкладчики получают доход только за счёт взносов от новых участников. Финансовая пирамида характерна тем, что полученные от граждан деньги никуда реально не инвестируются, не вкладываются ни в одну из сфер бизнеса и не участвуют в товарообороте. Завлекают граждан с помощью обещания высокой доходности. Массированной рекламы, при этом если обязательства перед вкладчиком не будут выполнены деньги возмещать никто не будет.

 

Ответственность

Статьёй 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за мошенничество.

Санкцией статьи за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Телефон горячей линии: 8(3462)323535; 8-800-200-02-76; Единый пресс-центр Группы компаний «Корпорация СТС» тел. 8-800-333-17-10 e-mail: press@siburalmedia.ru

Новости компании 1

НОВОСТИ КОМПАНИИ

© ООО «СГЭС», 2010

Все права интеллектуальной собственности принадлежат ООО «СГЭС». Любое использование информации, размещенной

на сайте полностью или в части, может быть осуществлено только с письменного разрешения ООО «СГЭС»